京信通信公佈2010年中期業績純利大幅上升20.1%

*    *    *

受惠於2G移動網絡優化 持續國內外市場雙線發展

財務摘要 (截至630日止6個月)

港元’000

轉變

營業額

+13.3%

毛利

+10.4%

股東應佔溢利

+20.1%

每股基本盈利(港仙)

20.50 (重估)

+15.4%

2010823日,香港訊)全球領先無線優化解决方案供應商京信通信系統控股有限公司(「京信通信」或「集團」;香港股份代號:2342)公佈截至2010630日止未經審核之中期業績。

回顧期內,儘管全球經濟仍潛在著一些不明朗之因素加上中國的移動網絡亦縮減其資本開支,但集團仍取得可觀業績,營業額達20億港元,較去年同期上升13.3%。由於收益增加以及規模效應,股東應佔溢利同比增加20.1%2.79億港元,每股基本盈利為23.66港仙。董事會建議派發中期股息每股普通股6港仙(2009年上半年:6港仙)及就股東持有每10股現有股份派發1股紅股(2009年上半年:每10股普通股份派發1股紅股)。

京信通信主席兼總裁霍東齡先生表示:「隨著3G移動網絡日趨成熟,以及2G移動網絡龐大而穩定的需求,中國電信業對網絡優化保有強大的增長潛力,使集團的無線業務有顯著的增長。此外,集團憑藉著先進的研發技術及領先市場的創新產品,我們於期內成功取得多個知名項目,包括2010年上海世博會以及武廣高速鐵路,更加鞏固集團於行業內的領導地位。」

期內,國內移動電話營運商的收益增加18.5%15.71億港元,佔集團收入的78.5%。來自中國移動集團及中國電信集團的收益均錄得大幅增加,分別上漲41.8%63.3%9.46億及1.78億港元,主要是由於2G移動電話網絡持續優化所致。另一方面,由於中國3G移動電話網絡部分鋪設及優化項目延誤,來自中國聯通集團的收益減少18.7%。集團預期下半年的資本開支將較去年為高,作為移動電話營運商的長期合作夥伴,預期下半年的傳統旺季將錄得更多來自2G 3G移動電話網絡的收益。

期內,來自無線優化業務以及安裝、網絡優化及售後維護服務等的收益維持良好平穩的增長,分別錄得34.9%81.1%升幅。由於基站收發台天線銷售量的減少,天線及子系統業務於期內的收益減少5.4%。此外,受印度通訊設備安全檢查事件影響,來自包括數字微波系統及無線區域網絡(WLAN)之無線傳輸與接入業務的收益減少60.1%;然而,來自中國WLAN業務的收益則強勁增長,預期將成為高增長產品類別。

海外業務方面,由於印度通訊設備安全檢查事件,國際業務之間接銷售受影響,使來自國際客戶及核心設備製造商較同期減少30.5%。儘管如此,來自直接渠道的收入則錄得增長,特別是對營運商的直接銷售的工作取得良好佳績,並於期內錄得理想增長。集團預期海外業務的預訂訂單量的上升將使得2010年下半年的國際直接銷售業績有卓越表現。

把握全球特別是中國的龐大商機,集團持續投入資金以拓展集團在全球市場之產品組合及持續發展新2G3GWLAN相關產品,同時亦投資於長遠演變(LTE)技術及擴大研發團隊,使期內研發開支輕微增加2.9%7,800港元(2009年上半年:7,600萬港元),佔集團綜合收益之3.9%2009年上半年:4.3%。由於電信業十分倚賴新產品及先進技術之研發,集團將持續投入研發方面的發展,使集團能因應市場要求適時推出新產品。為配合集團之研發政策,集團正於廣州總部興建兩幢新研發大樓及一所測試實驗室,預計於20126月完工及投入運作。

霍先生表示:「目前,2G仍為中國之主要移動電話網絡,超過99%用戶正使用此網絡,我們預期2G及3G移動電話網絡將長時間並存。集團預期下半年國內營運商資本開支增加,並相信資本開支將由與基站相關的領域轉移至與無線優化相關的領域,無線優化業務作為集團一直以來最大收益貢獻來源,我們對集團的發展前景感到樂觀。」

「此外,農村覆蓋作為另一增長強勁的領域,集團將積極開拓該市場,並結合不同產品分部,提供一系列的解決方案,以提高集團於農村的滲透率。同時,新基建項目如高速鐵路、亞運會及會議中心等亦將為集團帶來巨大商機,我們將透過應用高價值解決方案而取得較高的邊際利潤。隨著全球經濟環境進一步改善,國際市場對2G解決方案的需求持續提升,加上新興市場逐步發出3G牌照而帶動相關需求急升,我們深信國際市場將成為集團另一高增長領域。在鞏固集團於中國市場的領導地位的同時,集團亦將把握機會擴大至全球各據點。」霍先生總結道。

~ ~

Click here to see the presentation and webcast